Цель: создание условий для получения образования всеми детьми указанной категории с учетом их психофизических особенностей.
Задачи:
- обеспечение условий для реализации прав обучающихся с ОВЗ и детьми-инвалидами на получение бесплатного образования;
- организация качественной коррекционно-реабилитационной работы с обучающимися с различными формами отклонений в развитии;
- сохранение и укрепление здоровья обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов на основе совершенствования образовательного процесса;
- создание благоприятного психолого-педагогического климата для реализации индивидуальных способностей учащихся с ОВЗ и детей-инвалидов;
- расширение материальной базы и ресурсного обеспечения школы для организации обучения детей с ОВЗ и детей-инвалидов;
- совершенствование системы кадрового обеспечения.
В МКОУ "Одесская СШ №2" реализуются:
- адаптированная основная образовательная программа начального общего образования обучающихся с ЗПР
- адаптированная основная образовательная программа основного общего образования обучающихся с ЗПР.
- При реализации образовательных программ возможно использование электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
- Прием детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на основании рекомендаций ПМПК.
- По медицинским и социально-педагогическим показаниям и на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся организуется индивидуальное обучение на дому и инклюзивное образование.
- Вопросы деятельности образовательного учреждения, касающиеся организации обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов регламентированы Уставом и локальными актами образовательного учреждения.
- В целях обеспечения освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в полном объеме образовательных программ, а также коррекции недостатков их физического и (или) психического развития в школе работает педагог-психолог, учитель-логопед, социальный педагог, медицинский работник.
- Для обеспечения эффективной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в образовательном учреждении проводится информационно-просветительская, разъяснительная работы по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса - обучающимися, их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.
- В соответствии с планом реализации приоритетного национального проекта РФ «Образование» и регионального проекта по организации инклюзивного обучения детей-инвалидов, а так же для эффективного включения детей-инвалидов в процесс инклюзивного обучения учителя проходят курсы повышения квалификации по вопросам организации интегрированного образования детей-инвалидов.
- Имеются кадровые и методические ресурсы для разработки необходимых адаптивных программ.
- Обеспечен доступ в МКОУ «Одесская СШ №2» инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: здание №1 оборудовано пандусом.
- У здания №2 есть автомобильная парковка для инвалидов.
- Общежития, интернаты, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в МКОУ «Одесская СШ №2» не предусмотрены.
- Учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотека, средства обучения и воспитания, столовая частично приспособлены для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
- Адаптированных лифтов, поручней, расширенных дверных проёмов — нет.
- Специальных кресел-колясок — нет.
- Специально оборудованных санитарно-гигиенических помещений — нет.
- Дублирование для инвалидов по слуху и зрению звуковой и зрительной информации — частичное. В школе есть мнемосхема.
- Возможность предоставления инвалидам по слуху (слуху и зрению) услуг сурдопереводчика (тифлосурдопереводчика) — отсутствует.
- В школе имеется доступ к информационно-телекоммуникационной сети Интернет для педагогических работников и обучающихся, при условии фильтрации контента и использования лицензионного ПО, в том числе доступный для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
- Специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — нет.
- Приспособлений для выполнения условий охраны здоровья инвалидов и лиц с ограниченными возможностями — нет.
- Наличие возможности предоставления образовательных услуг в дистанционном режиме или на дому — есть. На дистанционном обучение - 1 обучающийся, на дому - 5 обучающихся
- Наличие альтернативной версии официального сайта образовательной организации в сети "Интернет" для инвалидов по зрению. На сайте учреждения имеется функция «Версия для слабовидящих».
Нормативные документы
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ:
- Федеральный закон № 181 "О социальной защите инвалидов в РФ" ред. от 24 ноября 1995 г.
- Федеральный закон от 24.07.1998 г. №124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".
- Письмо Минобрнауки РФ от 18.04.2008 № АФ-150/06 "О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами".
- Федеральный закон от 3 мая 2012 г. №46-ФЗ "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".
- Закон РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 27.06.2018; с изм. и доп., вступ. в силу с 08.07.2018).
- Методика паспортизации и классификации объектов и услуг с целью их объективной оценки для разработки мер, обеспечивающих их доступность (2012).
- Письмо Минобрнауки России от 07.06.2013 N ИР-535/07 "О коррекционном и инклюзивном образовании детей".
- Приказ Минобрнауки России от 30.08.2013 № 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.10.2013 № 30067).
- Письмо Минобрнауки России от 20.08.2014 N ВК-1748/07 "О государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам, адаптированным для обучения лиц с умственной отсталостью" (вместе с "Разъяснениями о государственной аккредитации образовательной деятельности по образовательным программам, адаптированным для обучения лиц с умственной отсталостью").
- Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1598 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2015 N 35847).
- Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.02.2015 N 35850).
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2015 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.3286-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья" (вместе с "СанПиН 2.4.2.3286-15. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...") (Зарегистрировано в Минюсте России 14.08.2015 N 38528).
- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2015 г. N 1297 "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2020 годы".
- Примерные адаптированные основные общеобразовательные программы начального общего образования для детей с ОВЗ по профилям заболевания.
- Письмо Минобрнауки России от 11.03.ю2016 № ВК-452/07 "О введении ФГОС ОВЗ".
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ:
ШКОЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ: